Причины и механизмы развития шизофрении, прежде совершенно неизвестные, в последнее время начинают раскрываться благодаря достижениям нейробиологии, но всё же остаются неясными и запутанными.


Генетика

Согласно полученным в 2008 г. данным, редкие делеции и дупликации ДНК-последовательностей (см. вариация числа копий) также связаны с повышенным риском развития шизофрении (McClellan, McCarthy, Addington et al., 2008).
В половине случаев генетически обусловленной шизофрении виноваты случайные мутации, которые отсутствуют в генах родителей больного (Мария Карайоргу)/
Пренатальные факторы
Пренатальные (дородовые) инфекции повышают риск, и это является ещё одним подтверждением связи заболевания с нарушениями внутриутробного развития (Brown, 2006).

Социальные факторы

Ещё одним фактором риска является низкий социальный статус, в том числе бедность (Mueser, McGurk,2004)и миграция в связи с социальными трениями, расовая дискриминация, неблагополучие семьи, безработица, плохие условия проживания ( Selten, Cantor-Graae, Kahn, 2007), социальная изоляция (Read, Mosher,Bentall, 2004).
Перенесённые в детстве издевательства и травмирующие переживания также фигурируют в качестве стимула к будущему развитию шизофрении (Schenkel, Spaulding, Dilillo, Silverstein, 2005).
Отмечается также роль повторной травматизации во взрослом возрасте: нередко толчком к развитию шизофренических симптомов становится травматическое переживание (например, сексуальное насилие), сходное с пережитым в детстве травматическим опытом; впрочем, возродить болезненные переживания может любая травма, в том числе госпитализация или даже само переживание психотических симптомов (Read,Mosher,Bentall, 2004).
Cуществует много исследований, в которых изучалась связь между особенностями общения в семье и возникновением шизофрении (а также риском рецидива). Показано, что негативную роль играют такие факторы, как враждебность и критика по отношению к «пациенту», навязывание вины, чрезмерное эмоциональное вмешательство (чрезмерная опека и вмешательство, чрезмерная похвала, самопожертвование и др.), аномальность коммуникации (затруднение попыток понять общий смысл разговора), нетерпимость, недостаток эмпатии и отсутствие гибкости у родителей. Как нарушенное общение может быть причиной возникновения симптомов, так и наоборот (Read,Mosher,Bentall, 2004).

Наркомания и алкоголизм

Шизофрению может спровоцировать чрезмерное использование галлюциногенных и других психоактивных веществ (Yarnold, Levinson, Singh, Bellack, Kee , Morrison, Yadalam,1990).

Психологические факторы

Многие лица с диагнозом «шизофрения» очень эмоционально реагируют в особенности на стрессовые и негативные стимулы, и что подобная чувствительность может обусловливать предрасположенность к проявлению симптомов шизофрении и развитию самого заболевания (Horan, Blanchard, 2003).

Нейрональные механизмы

Нейровизуализация с помощью аппаратуры фМРТ и ПЭТ работы мозга при шизофрении указывает на функциональные отличия, затрагивающие чаще всего фронтальные и височные доли, а также гиппокамп(Green,2001).

Дофаминовая гипотеза

Теория связывает продуктивные симптомы шизофрении с нарушениями в дофаминовых системах мозга. «Дофаминовая теория» была очень популярна, но её влияние в наше время ослабло, сейчас многие психиатры и исследователи шизофрении не поддерживают эту теорию, считая её слишком упрощённой и неспособной дать полное объяснение шизофрении (.The Dopamine Hypothesis of Schizophrenia: Version III—The Final Common Pathway).

Кинуреновая гипотеза

Повышенная концентрация кинуреновой кислоты при клещевом энцефалите вызывает симптомы, схожие с симптомами шизофрении (Erhardt , Schwieler, Nilsson, Linderholm, Engberg, 2007).
Дополнительным подтверждением «кинуреновой гипотезы» послужили предварительные данные клинических испытаний, говорящие о возможной эффективности коагонистов NMDA рецептора в смягчении некоторых позитивных симптомов шизофрении (Tiihonen, Wahlbeck, 2005).


Структурные изменения

Был обнаружен ряд отличий в структуре и размере некоторых областей мозга при шизофрении (Flashman, Green,2004).

Биопсихосоциальная теория шизофрении.

Согласно данной теории на развитие шизофрении влияет не только какой то один фактор, например, биологический – структурные изменения в головном мозге. На формирование психического расстройства влияет совокупность факторов. Это и биологический , и психологический, и социальный. Единство факторов приводит к образованию расстройства.

Модель «уязвимость-стресс».

Большинство психиатров признают модель «уязвимость — стресс» в качестве основной модели генеза психических расстройств. У больных шизофренией существует уязвимость к стрессовым факторам (особая чувствительность, биологические особенности), низкий уровень стрессоустойчивости. Для них даже незначительное событие (переход дорогу по перекрёстку) может спровоцировать психоз. Таким образом, «уязвимость» является скрытым фактором риска, который может спровоцировать психотическое состояние.

schizophren.ru

Помощь людям с шизофренией